¡Chile se queda a un gol de calificar a octavos en Mundial Femenil!

jueves 20 junio 2019, 04:45 PM    Por: Diego San Román

La selección de Chile tenía en sus manos la clasificación a octavos de final de la Copa Mundial Femenil Francia 2019, pero se despidió del certamen porque le hizo falta hacer un gol más, así que de nada le sirvió el 2-0 sobre Tailandia.

Chile, que rozó su boleto a los octavos en el cierre de la fase de grupos, generó ocasiones de gol, pero entre la mala puntería, los postes y la portera Waraporn Boonsing la ilusión se desmoronó en su primera aventura mundialista frente a unas asiáticas que se defendieron con sus argumentos.

“La Roja” se presentó a la cancha del estadio Roazhon Park con la obligación de ganar por diferencia de tres goles para colarse como uno de los mejores cuatro terceros lugares de la ronda de grupos, pero se quedó en la orilla en un partido que, si bien dominó, el primer tiempo transcurrió sin goles.

En el complemento, Waraporn Boonsing colaboró para la causa chilena con un autogol al minuto 48, luego que la pelota le rebotó en la pierna tras un disparo de Yanara Aedo que se impactó en el poste, lo que significó el 1-0 para las sudamericanas.

Las chilenas continuaron al acechó ante un Tailandia replegado atrás y al minuto 80, María José Urrutia remató de cabeza para un 2-0 que reavivó las esperanzas para las dirigidas por José Letelier.

En busca de un gol, Chile persistió y tuvo una clara oportunidad para hacer el 3-0 y seguir con vida en el Mundial, pero Francisca Lara falló un penal al minuto 86 una vez que estrelló su disparo en el travesaño.

De este modo, Chile consumó su primer triunfo mundialista y llegó a tres puntos en el Grupo F, pero acabó por despedirse del certamen francés al igual que las tailandesas, que se estancaron sin puntos.

La árbitra del cotejo fue la neozelandesa Anna-Marie Keighley, quien amonestó a las asiáticas Pitsamai Sornsai y Waraporn Boonsing.

Tailandia.- Waraporn Boonsing, Warunee Phetwiset (Kanjanaporn Saenkhun, '90+1), Natthakarn Chinwong, Pitsamai Sornsai, Sunisa Srangthaisong, Ainon Phancha, Pikul Khueanpet, Miranda Nild, Silawan Intamee (Sudarat Chuchuen, '73), Rattikan Thongsombut (Orapin Waenngoen, '58) y Kanjana Sung-Ngoen. DT Nuengrutai Srathongvian.

Chile.- Christiane Endler, Rocío Soto, Carla Guerrero, Camila Sáez, Francisca Lara, Karen Araya (Javiera Grez, '46/María Rojas, '88), Daniela Zamora, Rosario Balmaceda, Yessenia López, Yanara Aedo y María José Urrutia. DT José Letelier.