Próxima emisión deportiva: Resumen XEU Deportes a las 2:00 PM

Resumen XEU Deportes a las 2:00 PM

Gremio y Flamengo se meten a la pelea por el liderato en Brasil

sábado 1 julio 2023, 07:58 PM    Por: Diego San Román

Gremio y Flamengo se impusieron este sábado a Fortaleza y Bahía en sus respectivos compromisos por la décimo tercera jornada del Campeonato Brasileño; se confirmaron como segundo y tercero en la clasificación de la Liga y disminuyeron la distancia que los separa del líder Botafogo.

Mientras que el Gremio venció por 1-2 en su difícil visita al Bahía, el Flamengo derrotó por 2-0 al Fortaleza en casa, el estadio Maracaná de Río de Janeiro.

La victoria le permitió al conjunto de Porto Alegre comandado por el técnico Renato Gaúcho mantenerse en el segundo lugar de la clasificación, con 26 puntos y a cuatro unidades del Botafogo, el líder indiscutible de la Liga y que el domingo se mide con el alicaído Vasco da Gama en el tradicional clásico carioca.

Una victoria en el tradicional clásico carioca puede permitirle al Botafogo aumentar a siete puntos la ventaja que lo separa de su inmediato escolta.

El resultado favorable igualmente le garantizó al Flamengo el tercer lugar en la clasificación, con 35 puntos y a cinco unidades del líder, ya que tan sólo puede ser alcanzado por el Palmeiras, el vigente campeón brasileño y que el domingo visita al Athletico Paranaense.

Una victoria permitiría al Palmeiras mantenerse en el cuarto lugar e igualar en puntos al Flamengo, pero el conjunto carioca tiene ventaja en los criterios de desempate.

En el primero de los tres partidos en que se medirá al Bahía este mes -los otros dos serán los de ida y vuelta por cuartos de final de la Copa do Brasil-, el Gremio se impuso con goles de Cristaldo y Gustavo Martins, este último ya en los minutos de descuento al final del segundo tiempo.

Pese a comenzar perdiendo, el Bahía empató a los 19 minutos con Kayky y mantuvo el dominio en su casa, pero no consiguió la remontada y terminó castigado con un gol en el último minuto del partido.

Renato Gaúcho sorprendió al alinear a todos sus titulares pese a que se esperaba que reservaría algunos para el partido del martes por la Copa do Brasil y al mandar al goleador uruguayo Luis Suárez a la cancha desde el comienzo del partido.

Suárez, que volvió al estadio Fonte Nova de la ciudad de Salvador en donde pasó en blanco en tres partidos con la selección uruguaya, llegó a anotar para el Gremio pero su tanto fue anulado por posición irregular.

El uruguayo, que sí brilló este sábado, fue el centrocampista Giorgian de Arrascaeta, autor de uno de los goles con los que el Flamengo se impuso por 2-0 al Fortaleza en el Maracaná y de la asistencia para el segundo tanto, y considerado como el mejor del partido.

El otro gol del Flamengo fue anotado por Gabriel Barbosa "Gabigol", que ahora cuenta con 150 anotaciones en los 245 partidos que ha disputado como jugador del vigente campeón de la Libertadores, y está a un tanto de superar a Bebeto como el octavo mayor artillero del conjunto carioca.

El Fortaleza pudo haber salido en ventaja en pleno Maracaná pero Yago Pikachu falló al cobrar un penalti a los 8 minutos del partido tras falta sobre Lucero.

El partido tuvo un duelo particular entre entrenadores argentinos en que Jorge Sampaoli del Flamengo venció a Juan Pablo Vojvoda del Fortaleza.

En otro de los partidos anticipados este sábado, el Sao Paulo se impuso por 1-0 al Fluminense con un gol de Luciano en el minuto 42 del segundo tiempo y ascendió al sexto lugar de la clasificación, con 21 puntos, los mismos que su rival, que permanece quinto por tener mejor saldo de goles.